Ricetta Torta di Grano Saraceno
La torta di grano saraceno con confettura ai frutti di bosco,è un grande classico sempre goloso.
Contributor : Monica Renna
https://blog.giallozafferano.it/monicarenna/
Ingredienti
3 uova
150 g di zucchero
200 gr di farina di grano saraceno
130 g di olio di semi
10 gr di lievito per dolci
un pizzico di sale
200 gr di confettura ai frutti di bosco
Mandorle in scaglie qb
Curiosità grano saraceno
Il grano saraceno (Fagopyrum esculentum) è una pianta erbacea e annuale a fiore appartenente alla famiglia delle Poligonacee.
Per le sue caratteristiche nutrizionali e l’impiego alimentare, questo vegetale lo troverete tra i cereali, pur non appartenendo alla famiglia delle Gramineae.
Viene chiamato anche pseudo – cereale per le sue ottime qualità. Contiene infatti tutti gli aminoacidi essenziali, per cui per formare un piatto unico è sufficiente abbinarlo alle verdure.
Il grano saraceno è privo di glutine, mentre invece è ricco di sali minerali, in particolare ferro, zinco e selenio. Grazie alla rutina contenuta nel grano saraceno, aiuta a tonifica le pareti dei vasi capillari riducendo il rischio di emorragie nelle persone affette da ipertensione e migliora la microcircolazione nelle persone con insufficienza venosa cronica.
In cucina è ottimo nelle minestre di verdure e, in forma di farina, per la preparazione della polenta saracena, delle crespelle e della pasta (famosi sono i pizzoccheri della Valtellina)
Procedimento
Mettere in una ciotola le uova e lo zucchero con un pizzico di sale, montare fino a farne triplicare il volume. Poi aggiungere l’olio a filo e amalgamare bene al composto. Setacciare la farina con il lievito e aggiungere al composto un po’ per volta. A questo punto versare in un uno stampo imburrato e infarinato da 20-22 cm.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 170° per 45 minuti circa. Una volta fredda tagliare la torta in tre dischi, farcire con la confettura e decorare con mandorle a scaglie..
Grazie a Monica per la spendida ricetta!