Tortino pere e cioccolato, una ricetta golosa con un pizzico di aroma pungente.
Contributor: Lisa
Ingredienti
4 uova
300 gr di zucchero
150 gr di cioccolato fondente
400 gr di farina
mezzo bicchiere di olio di semi (oppure 125 gr di margarina)
un pizzico di sale
1 bustina di lievito
1 bustina di vanillina
confettura Gastroval pere e zenzero
una pera
gocce di cioccolato e granella di nocciole per decorare
Procedimento
Iniziamo sciogliendo il cioccolato fondente a bagnomaria o nel microonde. Mentre aspettiamo che il cioccolato fuso intiepidisca, uniamo in una ciotola lo zucchero all’olio di semi (o alla margarina, se abbiamo preferito questo ingrediente) mescolando con una frusta. Aggiungiamo quindi un pizzico di sale e iniziamo a lavorare questi primi ingredienti con la frusta elettrica fino ad ottenere un composto denso e cremoso. Versiamo le uova, continuando a lavorare fino a completo assorbimento. A questo punto è il momento di unire il cioccolato fuso, e in ultimo le polveri (farina, lievito e vanillina) setacciate insieme. Per un gusto più intenso di cioccolato possiamo decidere di aggiungere un cucchiaio di cacao in polvere.
Quando avremo ottenuto un composto liscio ed omogeneo, versiamo in uno stampo da forno e cuociamo in forno riscaldato a 180° per circa 30 minuti. Una volta pronto, lasceremo raffreddare per poi decorare con fettine di pere e confettura Gastroval alle pere e zenzero. Aggiungiamo infine granella di nocciola e gocce di cioccolato a piacere.
Grazie a Lisa per la golosissima ricetta!